فوائد الليمون

فوائد الليمون.

فوائد الليمون.

فوائد الليمون.
فوائد الليمون.

الليمون . اسمها العلمي هو الليمون الحمضيات، وانها أصلية في شمال شرق الهند. هذه الحمضيات الصفراء الزاهية تمتلك طعم حامض مميزة نظرا لثرائها في حامض الستريك. تجعل النكهة الفريدة من الليمون من النكهة الشعبية في المشروبات والحلويات والوجبات. تقريبا جميع أجزاء الليمون يمكن استخدامها في الطبخ والتنظيف.

الفوائد الصحية

الفيتامينات والألياف والمركبات النباتية في الليمون يمكن أن توفر الفوائد الصحية الأساسية. اللب، قشرة، وعصير غنية بالفيتامينات التي تحفز المناعة والحد من خطر الإصابة بالمرض. الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الليمون يساعد في الهضمالصحي.

الليمون يتوفر أيضا على فوائد صحية أخرى هامة مثل:

صحة القلب

يحتوي الليمون على حوالي 31 جرامًا من فيتامين C، وهو ما يقرب من ضعف كمية فيتامين C اللازمة في نظامك الغذائي اليومي. جنبا إلى جنب مع تعزيز المناعة, هذا الانفجار من فيتامين (c) يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب مع الاستهلاك المنتظم.

يحتوي الليمون أيضا على مستوى عال من الألياف الغذائية، والتي يمكن أن تقلل من عوامل الخطر لأمراض القلب عن طريق خفض الكوليسترول الضار LDL أو الكولسترول السيئ. يمكن أن يؤدي فائض الكوليسترول إلى تصلب الشرايين، تصلب الشرايين داخل القلب.

صحة الجهاز الهضمي

يحتوي الليمون على كميات عالية من الألياف الغذائية. الألياف، وخاصة الألياف القابلة للذوبان، يمكن أن تساعد في الحد من الإمساك ومجموعة متنوعة من القضايا الأخرى في الجهاز الهضمي وعدم الراحة.

إدارة الوزن

ألياف البكتين الموجودة في الليمون تتوسع بمجرد تناولها، مما يجعلك تشعر بالشبع في وقت أقرب وأطول. وغالبا ما يتم الإعلان عن ماء الليمون كأداة فعالة في فقدان الوزن وإدارة الوزن. استخدم الباحثون الفئران لهذه الدراسة، ولم يتم اختبار الآثار على البشر. من المهم أيضًا ملاحظة أن مياه الشرب قد تبقيك ممتلئًا وتساعدك على تجنب تناول الوجبات الخفيفة بفعالية مثل الليمون.

الوقاية من فقر الدم

في حين أن الليمون لا يحتوي على مستويات عالية للغاية من الحديد، فإنه يمكن أن يساعد جسمك على امتصاص المزيد من الحديد من الأطعمة النباتية في النظام الغذائي الخاص بك. الحفاظ على مستويات الحديد السليم يساعد على منع فقر الدم, وهو أقل من متوسط عدد خلايا الدم الحمراء.

الوقاية من حصى الكلى

الحصول على طعمها الحامض من وفرة من حمض الستريك. حسب بعض الدراسات تظهر أن حمض الستريك قد يساعد في منع تشكيل حصى الكلى.