قرحة المعدة اعراضها.
قرحة المعدة هي القروح المفتوحة التي تتطور على البطانة الداخلية من المعدة والجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة. أكثر أعراض القرحة الهضمية شيوعًا هو ألم المعدة.
الأعراض
- حرق آلام المعدة
- الشعور بالامتلاء، الانتفاخ أو التجشؤ
- التعصب للأطعمة الدهنية
- حرقه
- غثيان
أعراض القرحة الهضمية الأكثر شيوعا هو حرق ألم المعدة. حمض المعدة يجعل الألم أسوأ، كما يفعل وجود معدة فارغة. يمكن تخفيف الألم في كثير من الأحيان عن طريق تناول بعض الأطعمة التي عازلة حمض المعدة أو عن طريق اتخاذ دواء للحد من حمض, ولكن بعد ذلك قد يعود. قد يكون الألم أسوأ بين الوجبات وفي الليل.
كثير من الناس مع القرحة الهضمية لا تظهر عليهم حتى أعراض.
وفي كثير من الأحيان، قد تسبب القرحة علامات أو أعراض شديدة مثل:
- القيء أو القيء الدم — التي قد تظهر حمراء أو سوداء
- دم داكن في البراز، أو البراز الأسود أو الطري
- صعوبة في التنفس
- الشعور بالإغماء
- الغثيان أو القيء
- فقدان الوزن غير المبرر
- تغيرات الشهية
متى يمكن رؤية الطبيب
اتصل بطبيبك إذا كنت تعاني من العلامات أو الأعراض الشديدة المذكورة أعلاه. كما يُرى الطبيب إذا كانت مضادات الحموضة وحاصرات الحمض التي تُصرف دون وصفة طبية تخفف من الألم ولكن يعود الألم.
اسباب
تحدث القرحة الهضمية عندما يتآكل الحمض في الجهاز الهضمي على السطح الداخلي للمعدة أو الأمعاء الدقيقة. يمكن أن يسبب الحمض قرحة مفتوحة مؤلمة قد تنزف.
الجهاز الهضمي مغلف بطبقة مخاطية تحمي عادة من الحمض. ولكن إذا تم زيادة كمية الحمض أو انخفضت كمية المخاط ، هل يمكن أن تتطور قرحة.
وتشمل الأسباب الشائعة:
- بكتيريا. تعيش بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري عادة في الطبقة المخاطية التي تغطي وتحمي الأنسجة التي تبطن المعدة والأمعاء الدقيقة. في كثير من الأحيان ، لا تسبب بكتيريا H. pylori أي مشاكل ، ولكنها يمكن أن تسبب التهابًا في الطبقة الداخلية للمعدة ، مما ينتج قرحة.ليس من الواضح كيف ينتشر عدوى H. pylori. ويمكن أن تنتقل من شخص إلى آخر عن طريق الاتصال الوثيق، مثل التقبيل. الناس قد أيضا التعاقد H. بيلوري عن طريق الغذاء والماء.
عوامل الخطر
بالإضافة إلى المخاطر المرتبطة بتناول مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية، قد يكون لديك خطر متزايد من القرحة الهضمية إذا كنت:
- دخان. التدخين قد يزيد من خطر القرحة الهضمية في الناس الذين مصابون ب H. بيلوري.
- شرب الكحول. يمكن أن يهيج الكحول ويتآكل البطانة المخاطية في المعدة، ويزيد من كمية حمض المعدة التي يتم إنتاجها.
- لديك إجهاد غير معالج.
- تناول الأطعمة الحارة.
وحدها، هذه العوامل لا تسبب القرحة، لكنها يمكن أن تجعل القرحة أسوأ وأكثر صعوبة للشفاء.
مضاعفات
يمكن أن تؤدي القرحة الهضمية، التي تُركت دون علاج، إلى:
- نزيف داخلي. يمكن أن يحدث النزيف كفقدان دم بطيء يؤدي إلى فقر الدم أو فقدان حاد للدم قد يتطلب دخول المستشفى أو نقل الدم. قد يسبب فقدان الدم الشديد قيءًا أسودًا أو دمويًا أو برازًا أسودًا أو دمويًا.
- ثقب (ثقب) في جدار المعدة. يمكن أن تأكل القرحة الهضمية ثقبًا من خلال (ثقب) جدار المعدة أو الأمعاء الدقيقة، مما يعرضك لخطر الإصابة بعدوى خطيرة في تجويف البطن (التهاب الصفاق).
- العرقلة يمكن للقرحات الهضمية منع مرور الطعام من خلال الجهاز الهضمي، مما يسبب لك أن تصبح كاملة بسهولة، إلى القيء وفقدان الوزن إما عن طريق تورم من التهاب أو عن طريق تندب.
- سرطان المعدة. وقد أظهرت الدراسات أن الأشخاص المصابين بH. بيلوري لديهم خطر متزايد للإصابة بسرطان المعدة.
منع
قد تقلل من خطر الإصابة بالقرحة الهضمية إذا كنت تتبع نفس الاستراتيجيات الموصى بها كعلاجات منزلية لعلاج القرحة. وقد يكون من المفيد أيضاً:
- حماية نفسك من العدوى. ليس من الواضح فقط كيف ينتشر H. بيلوري، ولكن هناك بعض الأدلة على أنه يمكن أن تنتقل من شخص إلى آخر أو من خلال الطعام والماء.يمكنك اتخاذ خطوات لحماية نفسك من العدوى، مثل H. بيلوري، عن طريق غسل يديك بالصابون والماء في كثير من الأحيان وتناول الأطعمة التي تم طهيها تماما.
- توخ الحذر مع مسكنات الألم. إذا كنت تستخدم مسكنات الألم بانتظام التي تزيد من خطر الإصابة بالقرحة الهضمية، فخذ خطوات للحد من خطر الإصابة بمشاكل في المعدة. على سبيل المثال، تناول أدويتك مع الوجبات.العمل مع طبيبك للعثور على أقل جرعة ممكنة التي لا تزال تعطيك تخفيف الألم. تجنب شرب الكحول عند تناول الدواء الخاص بك، حيث يمكن الجمع بين الاثنين لزيادة خطر اضطراب المعدة.
إذا كنت بحاجة إلى NSAID، فقد تحتاج أيضًا إلى تناول أدوية إضافية مثل مضادات الحموضة ، أو مثبط مضخة البروتون ، أو مانع الحمض أو عامل الحماية من المضادات الحيوية. قد تكون فئة من مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية تسمى مثبطات COX-2 أقل عرضة للتسبب في القرحة الهضمية، ولكنها قد تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية.